Проект «Целина». Пресс-тур по Целинному району. На просторах района студенты и журналисты встретились с участниками самой грандиозной сельхозэпопеи

A A= A+ 30.08.2021 Курганская область

В рамках проекта «Целина», который реализует КСЖ на средства Фонда президентских грантов, состоялся очередной пресс-тур за материалом для электронной книги памяти героев целины. На этот раз десант из зауральских журналистов во главе с Председателем КСЖ Ириной Борисовой и студентами КГУ высадился в Целинном районе Курганской области.

В течение двух дней студенты и журналисты работали в разных уголках района, собирая ценные сведения и информацию.

Целинный встретил курганцев как дорогих гостей. Район граничит с соседним Казахстаном, добраться до него нелегко, поэтому заглянуть сюда может далеко не всякий: на некоторых территориях требуется даже специальный пропуск для передвижения. Ничего не попишешь – граница рядом, и она на замке. Ещё одним поводом для радушного приёма стала главная задача поездки студентов  и журналистов – сбор материалов для электронной книги памяти героев целины.

Отметим, проект «Целина» реализуется на средства Фонда президентских грантов. Его цель - сохранить память о трудовом подвиге некогда многонациональной страны. Итогом 11 месяцев масштабной работы станет электронная книга памяти героев целины. Кроме того, планируется конкурс среди СМИ на лучшие материалы по этой теме. Также организаторы рассчитывают провести фестиваль дружбы и хлеба. 

Напомним, освоение целины -  целый комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1954-1965 г.г. путём введения в оборот целинных земель  по всей стране, в том числе на Урале и в Казахстане.

Первой на целинной земле экспедицию приветствовала Наталья Калугина, главный редактор районной газеты «Голос целинника». Вообще Наталья за два дня стала для ребят и журналистов родным человеком: коллега по цеху была и путеводной звездой (в смысле помощи на маршруте, координирования действий и встреч, размещения на ночлег), и радушной хозяйкой (накормила вкуснейшими местными пирогами и пельменями, с комфортом разместила на отдых и передышку в гостеприимных стенах редакции газеты).

Стартовой точкой, с которой началось погружение в тему освоения целины, оказался Целинный районный краеведческий музей. Он располагается в самом центре села Целинное и насчитывает более 1,5 тысяч экспонатов. Здесь участников экспедиции встретил хранитель Александр Завражин. Кстати, музей существует практически на голом энтузиазме – средств на его финансирование и содержание почти не выделяется. Однако здесь умудряются не только хранить уже то, что стало историей района, но и проводить археологические изыскания. На входе красуются картины, одна из которых – портрет хлебороба-целинника на фоне золотистой нивы. Кажется, он только присел отдохнуть возле своего комбайна и вот-вот вновь окажется в кабине, чтобы продолжить борьбу за урожай. В небольших залах музея  - чисто, уютно и …насыщенно в смысле информативности и наполненности пространства. Ни один сантиметр не пустует.  Повсюду стенды из истории создания района: «В 1686 г. Старец игумен Исаак с братиею били челом  Великим государям и Великим князьям   Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу о разрешении построить поселье Успенской обители Даламатова монастыря в устье большой речки Уй…». Экспонаты разнообразны: от представляющих богатый мир флоры и фауны  района, до  тех, что дают понимание, каков был жизненный уклад зауральских крестьян. Кстати, один из уголков музея посвящён знаменитому революционеру Николаю Дмитриевичу Томину. Оказывается, этот герой Гражданской войны 1918-1920 г.г. родился в посёлке Казак-Кочердык 4 декабря 1886г. И, конечно, в этом месте бережно хранится всё, что связано с освоением целинных земель. Именно здесь и начался у студентов сбор информации об одной из самых героических и ярких страниц истории нашего государства, о тех годах, когда люди не жалея себя распахивали землю, растили хлеб и давали небывалые урожаи стране; работали и отдыхали; женились и выходили замуж; отмечали новоселье и воспитывали детей. Свидетели той небывалой эпохи – информационные стенды, фотоснимки, газетные вырезки. Среди них встречаются и такие записи, красноречивее всех аргументов, доказывающих, что в те годы целина поднималась руками энтузиастов и романтиков: «Заявление. Прошу отправить меня на разработку целинных и залежных земель в Усть-Уйскую МТС в качестве ученика. Даю слово, что оправдаю доверие партии и правительства». Наряду с такими экспонатами в музее можно увидеть и макеты трактора, на котором пахали в те годы землю, и вагончиков, в которых жили первоцелинники, и предметы быта, например, керосинку. Всё это было зафиксировано в мгновение ока фотоаппаратами, телефонами и диктофонами участников экспедиции.

После такого насыщенного старта зауральские студенты и журналисты отправились в разные уголки района, чтобы воочию увидеть и поговорить с теми, чьими руками поднималась целина. За два дня три экспедиционные группы побывали в гостях у порядка 20 человек. Ребят интересовало буквально всё: от даты рождения и того, в какой семье рос будущий целинник, до его воспоминаний о трудовом пути, производственных показателях и даже любимых книгах, фильмах и песнях о целине. Информации старались собрать много, ведь она будет не только размещена в электронной книге памяти героев целины, но и ляжет в основу студенческих постов в ВК, статей и заметок.  

            Знакомства были разные, но все оказались интересными и незабываемыми. Каждый из первоцелинников, с кем за эти дни удалось пообщаться студентам и журналистам, оставил свой неизгладимый след в душе.

            Вот, например, жительница села Заманилки Анна Серафимовна Пильникова. Анне и Николаю было суждено связать судьбы в единое целое. Они выросли на одной улице села Половинного Целинного района. Анне Павловне не пришлось брать фамилию мужа, так как Садовой она была с рождения. Пара поженилась в 1952 году.
В колхозе им. И. В. Сталина семейная чета с раннего возраста поднимала целину. С 16 лет до ухода в армию Николай работал трактористом, а после дембеля отучился на шофера. Анна Павловна трудилась на полях. «Зимой учились, летом работали на полях. Когда трава подрастала, мы начали работать на быках», - рассказала женщина.

            В деревне Бердюгино ребята побывали в гостях у Хамита Халитовича Темирова. Вместе со своей супругой они живут дружно вот уже 65 лет (в народе такую дату принято называть Железной свадьбой). Не смотря на все трудности и тяжелую работу, Темировы сумели сохранить тепло и уют домашнего очага, вырастить замечательных детей, внуков и радоваться правнукам.

            Удивительными оказались встречи в селе Казак-Кочердык. Здесь живут сразу три целинника, и у каждого своя история. Например, у Александра Павловича Сафронова целых 68 лет водительского стажа. Он поднимал целину и когда служил в армии и после неё. Профессию водителя освоил в армии. Тогда же их, молодых солдат, отправили помогать разрабатывать земли на Алтай. После вернулся в родное Зауралье и родной совхоз. Здесь тоже пришлось немало потрудиться, чтобы на целинных полях колосилась пшеница, а в хранилищах было зерно. Виктор Андреевич Дружинин боролся за урожай в Казахстане. Там у него остались друзья и товарищи. Михаил Викторович Ульянов и его брат не только вместе служили на Камчатке, но  и вместе работали после возвращения в родном колхозе.

            А ещё это село оказалось знаменито своими Казачинскими арбузами и дынями, которые ребята с удовольствием забрали с собой в Курган. Удалось участникам экспедиции увидеть и знаменитый трактор ДТ54, на котором распахивались целинные земли в Зауралье. Сейчас в районе стоит памятник этой легендарной машине. И каждый, кто приезжает в Целинное, обязательно фотографируется с ним на память.

             Два дня пролетели на одном дыхании: встречи, общение, красоты природы, щедрость местных жителей на рассказы и угощение надолго запомнятся участникам пресс-тура. Впереди – новые поездки, открытия, впечатления…

 

Ирина Черных

            #ПрезидентскийГрантЦелинаКСЖ

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER