Комсомольская путёвка в жизнь

A A= A+ 14.04.2021 Курганская область

Как Екатерина Серебренникова нашла свое счастье на целине за полторы тысячи километров от дома

С 1954 по 1965 годы весь Советский Союз был охвачен лихорадкой — но не золотой, а зерновой. На этот период пришлось освоение целины — масштабный проект по вводу в оборот непаханых земель на территории Казахстана, Урала, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Крыма. Сотни тысяч мужчин и женщин, юношей и девушек сменили место жительства, чтобы накормить страну после войны хлебом. Позже этот проект Хрущева неоднократно критиковали по разным причинам. Но все это не отменяет значимости труда множества людей, участвовавших в поднятии целины.

Курганская область оказалась непосредственной участницей этих событий. Целинные земли осваивали как на территории нашего региона, так и в соседних районах Казахстана. Поэтому Курганский Союз журналистов придумал и запустил (на средства Фонда Президентских грантов) проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана», чтобы вспомнить заслуги тех, кто не испугался тогда трудностей. Вдохновившись идеей проекта, газета «Курган и курганцы» обратилась к вам, наши читатели, с просьбой рассказать о людях, поднимавших целину. Сегодня мы публикуем первую из серии таких историй. Если вы тоже хотели бы поведать о себе или своих родных, участвовавших в обработке целины, обращайтесь к нам по телефону: 8 (3522) 45-99-06; через электронную почту: mail@kikonline.ru или группу «ВКонтакте» https://vk.com/kikonline.

Историю Екатерины Алексеевны Серебренниковой нам рассказала ее дочь Вера Кузнецова.

Родилась будущая целинница в селе Усть-Миасском Каргапольского района 23 ноября 1931 года в большой крестьянской семье, у нее было пятеро сестер и двое братьев, сама она была пятым ребенком.

Детство Екатерины пришлось на военные годы. «Мама рассказывала, что они детьми ходили собирать колоски на полях», — вспоминает Вера Кузнецова. Ее дядя Николай Алексеевич, старший брат Екатерины, погиб на фронте 6 мая 1945 года, совсем чуть-чуть не дожив до победы.

Несмотря на трудное время, Екатерина Серебренникова закончила восьмилетку, а в 1950 году поступила в Шадринский сельскохозяйственный техникум на агронома. Профессию выбрала сознательно, по душе, любила ездить с преподавателями на экспериментальные делянки, с удовольствием ждала выпуска, чтобы приступить к самостоятельной работе. Закончила техникум в 1954 году — как раз в то время, когда началась кампания по поднятию целины. Туда ее и отправили по комсомольской путевке.

«Для нее целина стала путевкой в будущее, да и вообще всю свою жизнь она обустроила именно там. Комсомольский клич был не пустым звуком, она действительно с энтузиазмом отправилась осваивать новые земли», — рассказывает о маме Вера Кузнецова.

Интересно, что оказалась Екатерина не где-то поблизости, а на территории Западного Казахстана, за полторы тысячи километров от дома. Чтобы добраться туда, она сначала ехала из Шадринска в Курган, затем в Челябинск и уже оттуда в город Уральск Казахской ССР. Конечная точка ее путешествия была в зерносовхозе имени газеты «Правда» Джамбейтинского района, в 80 километрах от Уральска. В трудовой книжке Екатерины Серебренниковой в сентябре 1954 года появилась первая запись: «Принята агрономом в зерносовхоз имени газеты «Правда».

По приезде Екатерину подселили к местным жителям по фамилии Кузнецовы в землянку с глиняным полом, состоявшую из двух комнатушек — в одной из них ей и выделили угол. Среди жителей этого совхоза значительную часть составляли немцы, переселенные из Поволжья в годы войны. Лучшей подругой Екатерины тоже стала немка Эрна Штайер, она работала бухгалтером в совхозе. Свою дружбу они пронесли через всю жизнь. Даже после переезда — а Эрна с семьей после распада СССР уехала на родину в Германию — они поддерживали отношения, часто созванивались. Еще одна подруга Екатерины Серебренниковой по целине — Мария Григорьевна Полякова, она тоже приехала, чтобы поднимать непаханые земли из Эстонской ССР. Сейчас ей 90 лет, она по-прежнему общается с семьей подруги молодости.

Работа на целине была тяжелая и никогда не кончалась. К совхозу относились четыре огромных отделения, рассказывает Вера Кузнецова. Агроном Серебренникова отвечала за то, что находилось в четырех километрах от центральной усадьбы.

Поначалу 23-летняя Екатерина обходила поля, за которые была ответственна, пешком. Проверяла вспашку полей, считала площади обработанной земли, отвечала за посевной материал и убранное зерно. Вставать приходилось около четырех утра, еще до рассвета, а ложиться спать затемно. Потом ей выделили конную бричку: к началу освоения целинных земель совхоз имени газеты «Правда» объединили с конезаводом, на котором выращивали лошадей для Красной Армии, поэтому с гужевым транспортом проблем не было.

Со своим будущим мужем Эдуардом Александровичем Кузнецовым Екатерина познакомилась там же, на целине. Он родился и жил с семьей в совхозе имени газеты «Правда», был старшим из семи детей. Когда Екатерина только приехала на целину, он служил в армии. В 1956 году Эдуард вернулся в родной совхоз и устроился работать шофером. С Екатериной они познакомились на молодежных танцах. Свободного времени у целинников было мало, но молодежь успевала провести его весело и с пользой. Они собирались в домах у тех товарищей, где было побольше места, веселились и танцевали. В такой обстановке зародились отношения между Екатериной и Эдуардом. В 1957 году молодые поженились.

Выйдя замуж, Екатерина не бросила работу и осталась на целине. На более легкий труд перешла только после рождения подряд двух детей — мальчика Гены в 1958м и девочки Нины в 1959м. Проводить большую часть дня в полях в любую погоду она уже физически не могла, поэтому в 1960 году ее назначили начальником сортучастка — отвечала за качество семенного фонда твердых сортов пшеницы. На память о работе у Екатерины Серебренниковой осталась медаль «За освоение целины» и значок ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

После сбора первого же урожая с целинных земель совхоз имени газеты «Правда» вышел в лидеры по стране, потому что объемы полученного зерна значительно превысили плановые показатели. После того как в совхозе собрали более миллиона пудов хлеба, его директору Виктору Игнатьевичу Шубину присвоили звание Героя Социалистического Труда, а самому совхозу вручили орден Трудового Красного Знамени.

По словам Екатерины Серебренниковой, Виктор Шубин был талантливым руководителем. «Мне повезло, что в начале моего трудового пути я работала под его руководством. Для Виктора Игнатьевича не было мелочей, он умел ставить и решать задачи. Много внимания он уделял социальной сфере. В совхозе были большие гаражи, котельная, МТС, дворец культуры, средняя школа, больница, поликлиника, торговый центр, стадион, асфальтированные дороги. Повсюду много зелени, цветники. Виктор Игнатьевич сумел из многонационального народа создать дружный, целеустремленный, работящий коллектив. Слава о совхозе имени газеты «Правда» гремела на весь Советский Союз. Но всего этого удалось добиться только после освоения целины, когда совхоз стал сдавать много зерна и появились деньги на благоустройство», — рассказывала она.

В совхоз имени газеты «Правда» даже приезжал писатель Михаил Шолохов — он дружил с Виктором Шубиным и главным агрономом совхоза Иваном Третьяком. Вера Кузнецова заинтересовалась историей и нашла описание этого визита в литературе: «Во второй половине пятидесятых годов Шолохов приехал в Западный Казахстан летом в разгар уборки. Остановился он в целинном совхозе имени газеты «Правда».

Целый день вместе с агрономом И. М. Третьяком он ездил по обширным полям целинного хозяйства. Агроном, знакомя писателя с совхозом, старался показать ему все лучшее, с увлечением рассказывал, как коллектив правдинцев сумел вывести совхоз в ряды передовых. Писатель любовался огромными массивами пшеницы, на уборке которой работали около ста комбайнов. Неизгладимое впечатление на него произвели огромные бунты янтарно-золотистой пшеницы, ссыпанной на центральном току 2го отделения.

— Вот это да! — восхищенно воскликнул писатель.

По соседству с посевами зерновых зеленели поля люцерны и житняка, на которых уже стояли стога заскирдованного сена. Чуть дальше — хорошо обработанные пары. Границы полей окаймлены зелеными лесополосами. В нескольких местах в степных балках появились фруктовые сады.

Михаилу Александровичу все это очень нравилось:

— Молодцы, целинники! Душа радуется». (Гавриленко П. П. «Михаил Шолохов — наш современник». Алма-Ата, 1982)

Семья Кузнецовых жила в совхозе имени газеты «Правда» до 1997 года. Постепенно у Екатерины Алексеевны разъехались все подруги с семьями. Но общаться они не перестали, хоть и разбросало всех по разным регионам и странам. Так на целине вырос не только хлеб для всей страны, но и крепкие семьи и дружба на долгие годы.

ДАРЬЯ ИЛЬИНЫХ

Газета «Курган и курганцы» 14.04.2021