"Куртамышская нива" в годы войны

A A= A+ 27.05.2023 Курганская область

 

Юлия Еланцева: 

Нашей газете «Куртамышская нива» – 93. Все эти годы она рассказывала о жизни района, области, страны, став для своих читателей источником самой оперативной и достоверной информации, инструментом духовного и нравственного развития. Огромную роль сыграла газета в годы Великой Отечественной войны, поддерживая в жителях нашего района веру в победу. До войны носившая название «Путь колхоза» районка выходила три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям, а тираж ее составлял полторы тысячи экземпляров.

О чём писала газета?

В военные годы на страницах газеты публиковались письма с фронта, в которых воевавшие земляки обращались к оставшимся в тылу односельчанам с призывом трудиться для общей победы, благодарности родителям бойцов от их командиров.

В рубриках «От советского информбюро», «В последний час» размещались сводки с фронта, сообщения о поражениях немецких войск. Для поднятия боевого духа населения района ­ высмеивающие врага карикатуры и плакаты. Основной темой, которую освещали штатные и внештатные корреспонденты в годы войны, стали трудовые подвиги колхозников. Часто газету украшала районная Доска почета с именами лучших тружеников.

 военные и послевоенные годы наш район дал приют множеству эвакуированных детей, а также сиротам из ближайших населенных пунктов, отцы которых погибли на фронте. Здесь располагалось четыре детских дома: Ключевской, Нижневский, Долговский и Куртамышский. Со страниц районки руководители детских домов и корреспонденты рассказывали о местных жителях, усыновлявших сирот, призывая остальных следовать их примеру.

Гнев куртамышан

Воскресный номер от 22 июня 41­го был сдан в печать как обычно, накануне. А в понедельник редакция выпустила срочный номер, который был полностью посвящен животрепещущей теме вероломного нападения германских войск на СССР. Всю первую неделю войны газета «Путь колхоза» выходила ежедневно. Люди с нетерпением ждали новостей.

Началась всеобщая мобилизация. Один за другим стали уходить на фронт и сотрудники редакции. Вернулись не все.

В 1941 году призвали корректора А. В. Туприкова, литработника Л. С. Чигак (награжден орденом Красной Звезды), счетовода­делопроизводителя И. А. Хамченко (пропал без вести в 1943 году). В 1942 году под призыв попали немолодые уже ответственный секретарь С.  Т. Аксенов и заведующий цехом типографии И. П. Вьюжанин. Ушли на фронт машинист П. М. Дегтярев, наборщик Н. И. Показаньев и печатник А. Я. Чернышов. Нам удалось установить судьбы двух сотрудников редакции, участвовавших в Великой Отечественной войне – редактора Н. Власова и корректора А. Туприкова. Сведения собирали по крупицам, анализируя довоенную книгу приказов по редакции, работая в архивах, запрашивая разные инстанции. Особенно плодотворным стало обращение в куртамышский военкомат, где хранятся личные дела офицеров. Здесь ждал еще один приятный сюрприз ­ фотографии лейтенантов Власова и Туприкова, датированные 1948 годом.

«Грубейшая политическая ошибка»

Николай Васильевич Власов стал редактором газеты «Путь колхоза» летом 1936 года. Человеком он был образованным: окончил Ленинградский коммунистический институт журналистики имени Воровского. До направления в Куртамыш Челябинским обкомом партии имел опыт работы ответственным секретарем и заместителем редактора нескольких газет Зауралья.

Чтобы представить, что это были за времена, в каких условиях приходилось работать нашим предшественникам, достаточно одного примера. В номере газеты от 25 января 1939 года была допущена «грубейшая политическая ошибка, выразившаяся в искажении инициалов великого вождя и учителя В. И. Ленина».

До того, как пропущенную всеми опечатку обнаружили, газета уже была доставлена 350 читателям в Куртамыше. В тот же день Власова вызвали на партбюро. Выслушав объяснения редактора, члены бюро постановили: «Предложить товарищу Власову все разнесенные подписчикам газеты полностью собрать…» Вернувшийся с бюро Власов объявил корректору Туприкову строгий выговор.

В конце года эта история получила продолжение. В № 172 газеты от 28 декабря 1939 года Туприков якобы «сознательно допустил ряд грубейших ошибок в статье под заголовком «Голосовали за сталинскую радостную жизнь». На следующий день Власов корректора уволил.

Через две недели редактор отправился на финский фронт добровольцем, передав обязанности своему заместителю Павлу Васильевичу Петунину. Вместо уволенного Туприкова правкой текстов занимался Малых, постоянной работой которого были регистрация и учет писем. За короткий период он умудрился допустить массу орфографических и грамматических ошибок. Поэтому первое, что сделал новый редактор, ­ восстановил уволенного корректора на работе «на основании решения конфликтной комиссии от 4 января 1940 года». Работавший в газете «Путь колхоза» с 1937 года Туприков имел образование 9 классов, но был человеком на редкость грамотным.

Комендант «вертушки»

Отправившийся в армию для участия в финской кампании Власов остался служить в Уральском военном округе политруком, инструктором пропаганды 26­го запасного стрелкового полка 22­й запасной стрелковой дивизии. С 1940 по 1942 годы был слушателем курсов газетных работников при главном политуправлении РККА в Москве.

С февраля 42­го старший лейтенант Власов находился в резерве начальника политуправления Калининского фронта. В августе того же года, попав под бомбежку под городом Торопец, получил легкое осколочное ранение.

В 1943­45 годах он служил помощником начальника складского отделения продовольственного отдела 3­й ударной армии Калининского фронта, комендантом фронтовой «вертушки» (так назывался эшелон, доставлявший на фронт топливо) отдела снабжения горючим 2­го Прибалтийского фронта.

После демобилизации в октябре 1946 года приехал в Куртамыш к своей семье. Был награжден медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941­1945 гг».

В газету бывший редактор вернулся в феврале 1948 года. работал ответственным секретарем, литработником (корреспондентом) до конца 50­х годов. Похоронен в Куртамыше.

Военнопленный

Иначе сложилась судьба корректора газеты. На фронт Анатолий Туприков был призван первым из коллектива редакции 23 июля 1941 года. Провожали его жена Екатерина Кузьминична и двое маленьких сыновей: трехлетний Виктор и двухмесячный Василий.

Пройдя ускоренный курс обучения в Камышловском военно­пехотном училище, лейтенант Туприков в составе 560 стрелкового полка 175­й стрелковой дивизии 28­й армии Юго­Западного фронта отправился на фронт в марте 1942 года. 175­й дивизии предстояло принять участие в одном из самых крупных сражений Великой Отечественной, известного как Вторая харьковская битва.

Наступление советских войск под Харьковом в мае­июне 1942 года завершилось их окружением и полным уничтожением. В попытке освободить Харьков погибло более 170 тысяч советских солдат и офицеров. Еще 240 тысяч, вместе с руководящим составом армий, оказались в фашистских концлагерях.

Вместе с боевыми товарищами оказался в окружении, а затем в плену и командир роты 82­миллиметровых минометов лейтенант Туприков. После войны Анатолий Васильевич вспоминал о тех роковых днях:

«…23 мая 1942 года, после наступления в районе поселка Старицы на Донце, отброшенные контрударом противника, мы вынуждены были отойти на старые позиции с потерями как в личном составе, так и в матчасти.

Заняв старые рубежи, удерживали их до утра 10 июня. На нашем участке было сравнительное затишье, но на рассвете немцы начали артподготовку, а затем наступление. Я в это время находился на наблюдательном пункте. Во время боя наша рота была окружена. Часть личного состава вышла из окружения, часть пала на поле боя, часть была пленена, в том числе и я.

Во время плена я был вывезен вглубь Германии – в город Нюрнберг, где работал на чугунно­литейном заводе формовщиком до освобождения лагеря американскими войсками 25 апреля 1945 года…»

В Нюрнберге располагался один из 123 филиалов фашистского концлагеря Дахау. Многие военнопленные принудительно трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях.

Через несколько месяцев после освобождения бывший узник прошел спецпроверку и был восстановлен в воинском звании. В запас его уволили с пометкой: «В военное время может быть использован командиром батареи…»

(Медаль «За победу над Германией» побывавшим в плену фронтовикам, видимо, не полагалась. Уже в 1985 году, на исходе жизни, вместе с другими ветеранами А. В. Туприков получил орден Отечественной войны II степени).

Новый 1946 год Анатолий встречал уже в кругу семьи в Куртамыше. Вернулся было к прежней работе корректора в газете, но вскоре уволился из редакции. Трудился инспектором в Куртамышском райфо, плановиком и начальником литейного цеха в Куртамышском промкомбинате. Начальство его ценило как знающего и добросовестного специалиста. Пригодился и опыт работы в редакции: именно он отвечал за выпуск стенгазеты в промкомбинате. Похоронен А. В. Туприков в Копейске в 1994 году.

 

Подписи к фото:

С 1936­го по 1940 год редактором газеты был Николай Власов.

Первым из коллектива редакции на фронт ушел корректор Анатолий Туприков.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER