Катайский округ. "Знамя"

A A= A+ 26.05.2023

Всё дальше уходит в прошлое суровое время Великой Отечественной войны или второй мировой, самой жестокой, самой кровопролитной, какие знало человечество.

Весомый вклад в достижение Победы над врагом внесли и катайцы. В общем строю сражающихся шли журналисты, сотрудники газеты "Знамя", называвшейся тогда "Голос колхозника". Воевал с фашистами, например, один из первых редакторов газеты М. Г. Коршунов. Войну он закончил в звании майора, заместителем командира артиллерийского полка по политической части.

Много прошагали фронтовыми дорогами Н. Ф. Широков, Ф. В. Калашников, Н. Ф. Поезжаева П. В. Нетунаев, Г. И. Мальцев, А. Н. Коновалов. Их боевые подвиги отмечены орденами и медалями СССР.

С сентября 1952 по декабрь 1955 года редактировал районную газету Николай Федорович ШИРОКОВ. При нем перешли на четырехполоску и трехразовый выпуск в неделю при нем "Голос колхозника" превратился в "Знамя". Н. Ф Широков доблестно воевал с фашистами. Карельский, 2-й Белорусский фронты, Северная группа войск - таков его боевой путь. Орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Кенигсберга" и другими наградами отмечены ратные подвиги ветерана.

Гвардии старший лейтенант в отставке Федор Васильевич КАЛАШНИКОВ - участник боев с белофиннами, ветеран Великой Отечественной войны. На фронте он вел себя храбро и мужественно, за что награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За взятие Берлина", «За победу над Германией» и другими. После войны Ф. В. Калашников работал заместителем редактора районной газеты "Знамя" с августа 1957 по июнь 1959 года. Самой близкой и памятной ему темой была тема войны.

Павел Васильевич НЕТУНАЕВ в годы Великой Отечественной войны находился на Дальнем Востоке. В составе 34-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта участвовал в разгроме отборной Квантунской армии, освобождении Южного Сахалина, Курильских островов, 1~тоной Кореи. В 1945 году был корреспондентом военной газеты, окончил войну в звании капитана. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и другими наградами.

Женщина  и война. Нет, невозможно совместить эти понятия. Но так было. Были четыре долгих года боли, отчаяния, мужества и стойкости. Женщины плачут, вспоминая свою  обожженную войной юность. Нина Федоровна ПОЕЗЖАЕВА  прошла через горнило войны, окончив ее младшим  лейтенантом. После войны работала сотрудником газеты "Знамя". Писала, макетировала, выпускала, 10 лет была гедактором местного радиовещания, несколько лет вела отдел писем районки.

Вся жизнь Георгия Игнатьевича МАЛЬЦЕВА тесно связана с газетой. Районная "Путь к коммунизму", полковая многотиражка, "Советское Зауралье", Знамя". С 1932 года - член КПСС. Всегда был в гуще жизни, вел большую общественную работу - секретарь полкового бюро ВЛКСМ, инструктор пропаганды полка, военный комиссар отдельного артдивизиона. На фронте Великой Отечественной с первых дней войны. Воевал в районе Великих Лук в составе 29-й армии. Был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

До начала Великой Отечественной войны газета "Голос колхозника" ("Знамя") выходила три раза в неделю на двух страницах форматом АЗ. Периодичность выпуска уменьшилась, формат тоже изменился - стал А5. Ушли на фронт лучшие работники. М. Н. Голиков, К. М. Толщин, А. П. Табатчиков отдали свои жизни в борьбе с фашизмом (к сожалению, их биографии нам неизвестны).

И. Е. Балин писал: "Во время Великой Отечественной войны бюро райкома партии поручило мне по совместительству (я был заведующим районо) редактировать газету. А позднее пришлось совмещать и руководство типографией. В то время это было обычным делом, каждому приходилось работать за двоих, а то и за троих. "Все для фронта, все - для разгрома врага!" - под таким девизом трудились все".

И. Е. Балина на посту редактора и директора типографии сменил фронтовик Александр Николаевич Коновалов.

Есть в числе газетчиков и такие, что награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.г.". Это Г. И. Мальцев и Б. С. Кудряшов, В. Г. Антропов Все они отдали журналистике немало лет.

 

НА СНИМКЕ: (слева направо) М.Г. Коршунов, И. Е. Балин, А. Н. Коновалов, А. Г. Моисеев, Л. Г. Рыбин.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER