Каргаполье. Ф. К. Челпанов

A A= A+ 25.05.2023

Часть первая: Журналистские уроки

 С Фролом Корниловичем Челпановым судьба свела меня в начале 80-х, когда пришла работать в редакцию Каргапольской районной газеты «Сельская правда». Неразговорчивый, я бы даже сказала немного замкнутый, он поначалу показался мне человеком со сложным характером. Мы работали в одном кабинете, в отделе партийной жизни, который возглавлял заместитель редактора Николай Егорович Белоногов. В глубине души я поначалу как-то побаивалась своего напарника. Однако вскоре поняла, что ошибалась в своём первоначальном мнении. Фрол Корнилович оказался человеком добрым, отзывчивым. Видя мои первые шаги в журналистике, трудности, что испытывала при подготовке очередной статьи, он улыбался и успокаивал меня: «Что, не «идёт»? Отложи  пока материал. Обдумай главное, что надо показать. Увидишь, как легко и доступно сможешь изложить через час-другой всё нужное». И, действительно, «выстроив» мысли, я уже по-иному бралась за статью, писала её быстро и легко. А ещё он учил меня, что работать надо качественно, ведь нашу «районку» читают  все, по ней судят в целом о районе. Газета – его лицо. Оттого факты, события, цифры должны быть точными. «Не бойся лишний раз уточнить, сверить. Не стремись показаться  «всезнайкой». Не опасайся быть назойливой. Не поняла – уточни, сомневаешься – проверь» – поучал он меня. И я прислушивалась к его советам. Фрол Корнилович одновременно был в газете и фотокором, и корреспондентом. Его материалы были разными по жанру, небольшими, но всегда объективными, он умел показать человека, его трудовые успехи, «высветить» проблемы, которые волнуют. «В человеке всегда старайся увидеть не «робота», выполняющего свою каждодневную работу, а личность, характер. Тогда сумеешь понять, откуда берут начало его успехи и достижения, сможешь оценить внутренние стремления. Тот, о ком пишешь, должен предстать перед читателем живым образом. Если пишешь репортаж, то давай его так, чтобы читатель ощутил себя присутствующим  на мероприятии, если берёшь интервью – каждый вопрос ставь чётко, продуманно, так, чтобы собеседник ясно понимал, о чём идёт речь», –наставлял он меня. Уроки Фрола Корниловича были для меня тем маяком, по которому я уверенно ориентировалась в журналистской работе.

Я знала, что он участник Великой Отечественной войны. Однако фронтовой путь этого человека оставался неизвестным для меня. Ведь такова участь журналистского труда, что, рассказывая о других людях, они оставляют где-то в «закулисье» себя. Бывая в гостях у супругов Челпановых, я видела на воротах их дома прикреплённую дощечку с красной звёздочкой и надписью «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны», однако написать о нём не догадалась.

И вот через много лет, когда Фрола Корниловича Челпанова уже нет в живых, у меня в руках оказалось сочинение его правнучки, ученицы Каргапольской средней школы имени Героя Советского Союза Н.Ф. Махова, шестиклассницы Тани Петуховой. Её рассказ – светлая память родному человеку. Считаю своим долгом в канун праздника Победы познакомить с ним наших читателей.

 

Часть вторая: По дорогам войны

Каждый год 9 мая наша страна отмечает очередную мирную весну. Давно был этот волнующий день в истории нашей страны, важный день для всех наших соотечественников! Более 70 лет прошло  с  того героического времени, но мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов! И нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий – тех немногих, кто дожил до наших дней! Много лет прошло со дня Великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас 9 Мая всеми нами отмечается с почётом и гордостью. В этот день объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военных орудий, и все мы в эту минуту думаем о своём, а по сути, об одном и том же, мысленно вспоминая своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради Победы, ради нашей жизни и нашего будущего! Я уверена, что забыть о важности этого дня нельзя!

В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Наши прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Когда наши дедушки и бабушки с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события и проникаемся гордостью за свою страну!

Я хочу рассказать о своем прадедушке, который воевал на фронте во время Великой Отечественной войны. Сама я его не помню, но мне о нем рассказывали моя бабушка, мама. Моего прадедушку зовут Челпанов Фрол Корнилович. В годы Великой Отечественной войны ему довелось вместе с друзьями-однополчанами пройти большой путь от города Новочеркасска до Будапешта. Они радовались успехам в  боях, переживали поражения, особенно безвременную гибель своих боевых товарищей.

В армию прадедушка был призван в восемнадцать лет. В отдельной роте связи получил специальность радиотелеграфиста. Был отправлен на фронт в составе лыжной бригады, которая направлялась на помощь войскам Сталинградского фронта. По прибытии на место назначения на следующее утро слушали Москву. Всесоюзное радио сообщало, что немецкая группировка под командованием Паулюса окружена. Его лыжную бригаду поспешно расформировали. И прадедушку вместе с другими специалистами, а это были радисты, трактористы, шоферы, направили в полк, который был причислен к четырнадцатой механизированной танковой бригаде. В составе этой части он принимал участие в боях на Южном, четвертом, третьем и втором Украинских фронтах. Они освобождали от немецких оккупантов всю Южную Украину. Громили немцев на Курско-Белгородском направлении, в Донбассе, освобождали Одессу, уничтожали фашистов Ясско-Кишиневской группировки. Полк прадедушки был особо отмечен ставкой Верховного Главнокомандования, когда они первыми вышли на реке Прут на нашу Государственную границу. Дата 22 августа 1944 года запомнилась ему потому, что это день его рождения, их полк форсировал Дунай, вступил на румынскую землю. Потом Болгария. За освобождение города Бургас прадедушкиному полку было присвоено звание «Бургасский». Из Болгарии, в полном боевом порядке, пройдя рискованный путь горными тропами, оказались в Югославии. Внезапное появление в этой стране внесло большую панику в войска гитлеровцев. Вместе с другими частями освободили столицу Югославии Белград. И снова упорные ожесточенные бои. Но теперь уже в Венгрии. За период военных действий в 39-м танковом полку, ставшем ему родным, довелось не раз гореть в «тридцатьчетверке», спасать раненых товарищей, выносить их с поля боя, совершать смелые рейды по тылам противника. Перед ними в то время ставилась задача: уничтожать склады с боеприпасами, горючим, отбивать у немцев склады с продовольствием и передавать их населению. Ему казалось, каждый солдат, который побывал на войне, не в силах забыть все то, что видел своими глазами. Это сожженные населенные пункты, развалины городов, площади с виселицами, много расстрелянных мирных жителей. День Победы прадедушка встретил в Будапеште. Был на открытии памятника нашим бойцам, погибшим за освобождение венгерской столицы. Главнокомандующий фронтом Маршал Советского Союза Малиновский крепким рукопожатием поздравил всех с Великой Победой. В тот день на центральной площади были установлены громкоговорители. Москва транслировала прямой репортаж из Берлина о полной капитуляции гитлеровской Германии. А 9 мая рано утром об этом узнал весь мир. В апреле 1944 года  мой прадедушка  вступил в члены коммунистической партии Советского Союза. Высокое звание коммуниста с честью пронес по всем военным дорогам.

 

Лидия Попкова,

член Союза Журналистов России.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER