Далматово. С. Д. Табатчиков

A A= A+ 18.05.2023

Сергей Дмитриевич Табатчиков был самым «долгоживущим» среди руководителей Далматовской районной газеты. Он стоял у её руля с апреля 1963-го по октябрь 1983 года, до самого выхода на заслуженный отдых. Фронтовик, орденоносец, человек с большим жизненным опытом и широким мировоззрением, он хорошо знал и понимал газетную работу. И сам активно участвовал в этом творческом процессе не только как редактор, но и как журналист с почти тридцатилетним опытом работы.

Родился Сергей Дмитриевич в 1923 году в деревне Никитина Катайского района. Свою малую родину очень любил и гордился ею. В честь родной деревни, уйдя на газетную работу, взял себе литературный псевдоним «С. Никитин».

В 1931 году пошел в школу. Учился старательно и прилежно, мечтал после окончания десятилетки продолжить образование. Но началась война, которая эти планы поломала. В первый год войны Сергей был на разных работах в родном колхозе, окончил бухгалтерские курсы. Но жил одной мечтой – на фронт, бить врага!

В области, тогда еще Челябинской, началось формирование 369-й стрелковой дивизии, полностью состоявшей из жителей Кургана и прилегающих районов. В её состав в декабре 1942 года влился и девятнадцатилетний Сергей Табатчиков. Вместе с однополчанами прошел большой путь по дорогам войны.

Первые три месяца в Калининской области проходил обучение военному делу: учился метко стрелять, метать гранаты, рыть окопы. В феврале 1943 года принял «боевое крещение» под Ржевом, а затем в составе 1225 стрелкового полка участвовал в боях на Северо-Западном и 1-ом Белорусском фронтах. Освобождал города Кричев и Карачево (за взятие последнего 369-я дивизия получила звание Карачевской и была награждена орденом Красного Знамени). Форсировал реку Десну.

Не раз рядовой Табатчиков и его товарищи показывали образцы героизма и мужества. Трое суток с группой бойцов отбивал атаки врага у большого села в Калужской области с необычным названием Кцынь. За мужество, стойкость и отвагу от командира дивизии получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». Позже к ней добавился орден Отечественной войны II степени.

В середине сентября 1943 года при наступлении на белорусскую деревню Кузмичи С.Д. Табатчиков был тяжело ранен осколком снаряда. Удар пришелся в левую лопатку и раздробил кость. До марта 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале в городе Казани. Вышел оттуда с заключением врачей: «К строевой не годен».

На свою малую родину Сергей Дмитриевич вернулся только в декабре 1945 года. Несколько месяцев работал по своей довоенной профессии бухгалтером, а затем его пригласили в Катайский райком партии пропагандистом. Окончил партийную школу. В начале 60-х становится заместителем, а затем, до временного закрытия издания в связи с попыткой укрупнения районов, - редактором катайской газеты «Знамя».

С февраля 1963 года С.Д.Табатчиков редактор Далматовской районной газеты «Путь к коммунизму». Ему пришлось не только восстанавливать газету с нуля, но и первые два года делать её на два района – Далматовский и Катайский. Тираж газеты в эти годы был почти 10 тысяч экземпляров, она полно освещала события, происходящие не только на территории двух районов, но и в области и в целом по стране, поднимала злободневные темы.

Успеху способствовала слаженная работа всего коллектива, где каждый был на своем месте. Но стержнем, конечно, являлся его руководитель, для которого газета была не только изданием, а любимым детищем. Редактор старался сделать всё, чтобы она была не только информационно насыщенной и интересной, но и грамотной. Он хорошо знал русский язык, и поэтому очень тщательно вел корректуру газеты. Постоянно бывая в поездках по району, он был в курсе дел на разных предприятиях и в хозяйствах, хорошо знал работавших там людей, поэтому мог не только подсказать сотрудникам тему для выступления, но и предостеречь от возможных фактических ошибок.

Он был не только руководителем издания, но его активным корреспондентом: писал статьи, корреспонденции, заметки о людях труда. Близко было для него и литературное творчество. Страстный охотник и рыболов, он писал на эту тему зарисовки и юморески. Его коллегами по литературному цеху были штатные сотрудники газеты С.Ф.Ясинский, В.Е.Чудаков, П.Г.Ильиных, Г.В.Ефимов, М.З.Теляков, В.П.Ковальский и конечно член Союза писателей, инициатор создания литературного альманаха В.И.Юровских.

Уйдя на заслуженный отдых, он не терял связи с местной печатью: писал статьи для «районки», помогал выпускать многотиражные газетыЗа годы работы на мирном поприще к его боевым наградам прибавились различные поощрения за труд. Среди  них орден «Знак Почета», медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд»,  почетный звание «Отличник печати».