Далматово. Н. Н. Пиджаков

A A= A+ 16.05.2023

Есть люди, которые не могут работать вполсилы, гореть вполнакала. Заданный ими темп можно сравнить разве что со стремительно промелькнувшей по небосклону звездой. Именно к таким людям смело можно отнести журналиста, фронтовика, Героя Советского Союза Николая Николаевича Пиджакова.

Николай Николаевич Пиджаков родился в 1923 году в селе Потанино Кривской волости Шадринского уезда. После ликвидации волостей и уездов Потанино входит в Кривской сельсовет Ольховского района. Окончил десять классов. Были большие планы на дальнейшую жизнь. Но все их разрушила война.

Об этом времени Николай Николаевич вспоминает так: «Было ясное солнечное утро. Ничто не обещало беды. Подхлестывая лошадь прутиком, я спешил из моей родной деревни Потанино в село Ольховку – райцентр. Душа ликовала. Ведь сегодня получу аттестат зрелости – путевку в жизнь. Но радость скоро омрачилась горькой бедой. Когда мы, выпускники Ольховской школы собрались на вечер, веселья уже не было. Все знали, что в это воскресное утро гитлеровская орда вероломно напала на нашу Родину.

Уже 23 июня двое дружков-комсомольцев, Саша Антипин и я были в райвоенкомате. Потом учились в Саратовском танковом училище. В декабре 1942 года, получив уральский танк Т-34, я уже в составе маршевой роты ехал на Северный Кавказ. Путь был длинный – через Среднюю Азию, Каспийское море. В районе Малгобека наша рота влилась в состав 34-й отдельной Краснознаменной танковой бригады. С 1 января мы погнали немцев на Запад. Город Минводы захватили с ходу, когда немцы еще были далеко, в городе Георгиевске. За эти бои бригаде присвоили звание гвардейской…».

С боями танкисты «тридцатьчетверки» дошли до Таганрога. В октябре 1943 года воевали уже в составе I Прибалтийского фронта. Об их боевых делах повествует небольшой рассказ, напечатанный в книге «Курганцы – Герои Советского Союза»: «22 июня 1944 года советские войска начали разведку боем в районе станции Сиротино, расположенной между Витебском и Полоцком. Командир танкового взвода, наш земляк, уроженец деревни Потанино Николай Николаевич Пиджаков получил приказ вместе с другими подразделениями прорвать линию обороны гитлеровцев, перерезать железную дорогу и шоссе, соединяющее Витебск с Полоцком. Ни огневой шквал немецкой артиллерии, ни атаки вражеской авиации не смогли остановить танкового рывка. Но вот движение застопорилось. Бронированные машины соседней бригады не смогли пробиться через перешеек.

- Только скорость, бешеная скорость может выручить, - сказал Николай Николаевич водителю.

- К бою готовы! – докладывает экипаж.

«Тридцатьчетверка», пробивая путь огнем пушки и пулемета, врывается на мост. И вот он позади. Танк вздрагивает от беспрерывной стрельбы. По кюветам, вслед за ним, движется наша пехота. То, что недоделали танки, завершают они. В стороне догорают два немецких танка да валяются трупы фашистов. Путь вперед свободен!

Утром наступление продолжается. На третий день, на рассвете наши войска вышли на берег Западной Двины. За храбрость, проявленную в бою, за мужество, умение действовать в сложной боевой обстановке, 24 марта 1945 года Н.Н. Пиджакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его боевых наград орден Ленина, два ордена Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали».

В последующее время, как вспоминает Николай Николаевич, он командовал танковой ротой, громил фашистов в Курмендском окружении. С фронта уехал в марте 1945 года в город Ленинград на курсы усовершенствования командиров. В начале 1946 года по болезни демобилизовался.

С 1946 года старший лейтенант Пиджаков – в запасе по болезни. Жил в родном селе, заведовал избой-читальней.

Затем с января 1954 года по февраль 1969 года работал в Далматовской районной газете «Путь к коммунизму».

Всех, кто работал с Николаем Николаевичем, поражала его простота и скромность. Сам выходец из села, он был необыкновенно чуток к бедам и чаяниям деревенских жителей. В каждой редакционной командировке непременно интересовался жизнью бывших фронтовиков, постоянно о ком-то хлопотал, забывая при этом о себе.

Работал Николай Николаевич, как и воевал, с полной выкладкой. Главными действующими лицами в его материалах всегда были люди труда. Сохранилась записная книжка, в которой его стремительным почерком записаны фамилии, номера телефонов, адреса тех людей, о которых он собирался рассказать читателям. Не успел, хотя и очень спешил жить, словно чувствуя, что уйдет из жизни молодым.

В памяти тех, кто его знал, Николай Николаевич Пиджаков всегда будет 45-летним, отзывчивым, искренним, надежным.  А на страницах районной газеты навсегда останутся его публикации о тех, кто жил, работал и воевал так же без оглядки, как он.

Николай Николаевич был не только храбрым солдатом, великолепным журналистом. Он был большим любителем шахмат, посвящал этому увлечению всё свободное время. В память о нём с 1975 года редакция Далматовской районной газеты совместно с Управлением по делам образования, культуры, молодежи и спорта при поддержке шахматного клуба «Каисса» проводит шахматный мемориал.