Белозерское. А. М. Пляхин

A A= A+ 15.05.2023

Алексей Михайлович Пляхин родился 3 октября 1918 года в крестьянской семье, детство его прошло в Лебяжьевском районе, в деревне, которая...

...лежит, согнувшись, как подкова,
Вокруг небесной сини озерка.
Ее в ту пору звали Кабаково,
Хотя тут никогда и никакого
От века не бывало кабака.

Отец Алексея Михайловича – Михаил Антонович – был в то время председателем сельсовета. Мать – Анна Ивановна – управлялась дома с хозяйством, растила сыновей. Маленький Алеша в 6 лет выучился читать, а потом была учеба в школе и в Чашинском молочном техникуме. Стихи он начал писать рано – в школьную стенгазету, но это, как говорил сам Алексей Михайлович, еще не настоящее. В детстве он очень любил сказки Пушкина, и вот, начитавшись о Мертвой царевне, о царе Салтане, о Золотом петушке, начал сочинять сам, подражая великому русскому поэту. Эти первые стихотворные опыты поощрял старший брат. В техникуме будущему поэту тоже повезло на хороших, умных людей. Замечательные учителя-литераторы Лукин Николай Ильич и Мирославова Валентина Ивановна не только щедро делились с учениками своими знаниями, но и старались зажечь в них божью искру поэзии.

В 1940 году началась война с белофиннами, и Алексей Михайлович с последнего курса техникума был призван в армию. В Свердловске он закончил курсы командира танков, но финская война закончилась и воевать на этот раз не пришлось.

А потом загрохотала Великая Отечественная война, и 5-ю танковую бригаду, в которой служил А.Пляхин, отправили в Белоруссию. Надо сказать, что бригада, хоть и была танковой, но боевых машин у танкистов не было. И вот они, можно сказать, почти безоружные, попали в самое пекло. Наши войска беспорядочно отступали, четких указаний не было - многие погибли. Люди выбирались из окружения лесами, ночью, небольшими группами и поодиночке, потому что вокруг них, и на земле, и в воздухе, гудели вражеские машины. На всю жизнь остался в памяти у Алексея Михайловича тот Леознинский район в Белоруссии, где пришлось испытать ему весь ужас окружения.
А потом его и других солдат, выживших в этой страшной мясорубке, отправили в учебный полк самоходных орудий, после окончания которого экипаж получил в г.Горьком самоходку СУ-76. А дальше снова была война. Солдату пришлось испытать все: и горечь отступлений, и радость побед, и гибель боевых друзей. Он со своим экипажем форсировал Буг, Вислу, Одер, освобождал Люблин, Варшаву, на Эльбе встречался с американскими солдатами. В поверженном Берлине на стене рейхстага русский солдат Пляхин начертал: «Чаши-Берлин».

Писал он и на войне, и в перерывах между боями, иногда его стихи появлялись во фронтовых газетах, писал и после войны. В 1941 году в армейской газете «Красный боец» опубликовано его первое стихотворение. Стихи эти, прошедшие через сердце поэта-фронтовика, наполнены размышлениями о пережитом, горькой памятью о не вернувшихся из боя товарищах, о своей собственной судьбе:

Не забыть, как в страшную годину
Что убыл полк опять наполовину,
А раненых опять - ни одного.
И снова бой. И снова - та же сводка.
А я судьбой помилован опять.
От ран меня спасала самоходка.
А что спасло от смерти - не понять.

В должности механика-водителя самоходной артиллерийской установки прошел он всю войну, закончив ее в Берлине. За мужество и героизм награжден орденом солдатской Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «Взятие Берлина», «За победу над Германией», позднее - медалью Жукова.

Закончив войну победителем, Алексей Пляхин вернулся в родные края. Работал учителем начальных классов, редактором Белозерской районной газеты «За коммунизм», корреспондентом радио, заведующим районным отделом культуры.

Но со стихами не расставался. Попытаться поступить в литературный институт имени Горького посоветовал Алексею Михайловичу Георгий. И он поступил. Куратором у него был замечательный советский поэт Лев Ошанин. А в 1959 году Алексей Михайлович приехал в Курган и до 1978 года трудился в газете «Советское Зауралье». В этом же 1959 году он был принят в Союз писателей СССР.

Одну из героических страниц прошлого нашего края открывает поэма А.Пляхина «Алеша Рогачев». (Его именем назван в Белозерском районе лагерь отдыха для детей). В основу поэмы положены реальные трагические события, которые произошли в апреле 1928 года в селе Усть-Суерском, где кулаками был убит комсомолец Алеша Рогачев. Своему юному земляку и посвятил А.Пляхин поэму.

В селе еще не смолкли голоса.
Девчата где-то пели и смеялись,