ТОМИН Николай Дмитриевич

A A= A+ 05.05.2024

Город Куртамыш, улица Томина

Выдающийся военачальник периода Гражданской войны.

Николай Дмитриевич Томин родился 16 декабря 1887 года в селе Казачий Кочердык Усть-Уйской станицы (ныне Целинного района Курганской области) в семье казака.

После окончания сельской школы несколько лет работал в Куртамыше приказчиком у купца. В Куртамыше Николай женился на Анне Клоповой. Построил дом. Здесь похоронен его единственный сын Александр. Отсюда он ушёл на Первую мировую войну.

В годы первой мировой войны Николай Дмитриевич сражался в составе 1-й Оренбургской казачьей дивизии на румынском фронте рядовым, затем младшим урядником. Награждён двумя Георгиевскими крестами.

После февральской революции 1917 года Томин был избран председателем казачьего комитета и командиром 1-й Оренбургской казачьей дивизии, которая под его влиянием перешла на сторону Советской власти.

В период Гражданской войны Николай Дмитриевич воевал с дутовцами, колчаковцами, чехословаками, белополяками, басмачами.
     В январе 1918 года Томин был назначен начальником штаба Красной Гвардии Троицкого уезда. Вскоре он взялся за организацию красного казачьего полка, для чего был созван в Троицке съезд казаков-фронтовиков. 25 марта 1918 года дутовцы окружили Троицк. Однако совместными усилиями Челябинского отряда рабочих под командованием Блюхера и Троицкого под командованием Томина окружение было взломано, отряд Блюхера погнал дутовцев на юг.

С июня 1918 года Томин командовал Троицким отрядом, влившимся в Уральскую армию Н.Д.Каширина – В.К.Блюхера. За успешный рейд по тылам белых Николай Дмитриевич был награждён золотыми часами ВЦИК.

С сентября 1918 года Томин – комбриг 4-й Уральской стрелковой дивизии. В период борьбы на Урале с армией Колчака он командовал Ударным сводным кавалерийским отрядом 3-й армии, был комбригом 30-й стрелковой дивизии. Томинцы приняли героическое участие в освобождении от колчаковцев городов Камышлов, Далматово, Шадринск, Курган.

С ноября 1919 года Томин командовал сформированной в Екатеринбурге 10-й казачьей дивизией, которая действовала в составе Западного фронта. Дивизия участвовала в боях по взятию Вильно, Гродно, Полоцка на Висле. После поражения под Варшавой дивизия Томина была интернирована на территории Германии. Томин с группой товарищей бежал из плена и перешёл линию фронта. Ему было поручено формирование новой дивизии, которой было присвоено наименование «10-я Кубанская кавалерийская дивизия».

В декабре 1921 года Николай Дмитриевич принял командование Забайкальской группой войск. В феврале 1922 года части под командованием Томина освободили Волочаевку и Хабаровск.

В сентябре 1923 – апреле 1924 года Томин учился на высших академических курсах красных командиров в Москве. Ещё до их окончания он получил назначение в качестве командира 6-й Алтайской кавалерийской бригады в Восточную Бухару, где в бою с басмачами был смертельно ранен и скончался 12 августа 1924 года.

Заслуги прославленного военачальника в борьбе за власть Советов отмечены двумя орденами Красного Знамени и именным оружием. Именем Томина названа одна из улиц города Кургана. В городе Куртамыше создан музей Николая Дмитриевича Томина, его имя носит одна из улиц города.

По материалам сайта «Лица Зауралья»