Директор совхоза «Белозерский» с 1950 по 1970 годы

Заслуженный агроном РСФСР

Кавалер двух Орденов Ленина

Родился в Мордовии в 1903 году.

В 1919 году 16-летним добровольцем вступил в Красную Армию. Активного, смелого и жадного до знаний паренька заметили и направили на военно-политические курсы. После их окончания направили политруком в 13-ю Дагестанскую дивизию. Здесь Суров проявил себя не только хорошим пропагандистом, но и организатором, человеком, умеющим брать на себя ответственность за практические дела. Работа Петра Ивановича была замечена - его направили на учебу в Ленинградский Коммунистический университет.

В 1930 году, в числе других коммунистов-сельскохозяйственников, партия направляет Петра Ивановича Сурова на учебу в Тимирязевскую академию.  Прервавшись на службу в особом колхозном корпусе на Дальнем Востоке, Тимирязевскую академию закончил в 1937 году и был направлен на работу в Челябинский обком КПСС заведующим сельскохозяйственным отделом.  В 1939 году назначили директором селекционно-опытной станции в Чебаркульском районе.

В годы Великой Отечественной войны – первый секретарь Сосновского райкома КПСС, после войны - заместитель председателя Челябинского облисполкома.  В 1950 году назначен директором совхоза «Белозерский». Совхоз под его руководством вышел по экономическим и агрономическим показателям на первое место в районе. В хозяйстве под руководством ученого-агронома внедрили культуру земледелия, передовую агротехнику, использовали научный селекционный опыт. Если в 1950 году на совхозных полях собирали урожай по 6-7 центнеров с гектара, то за годы руководства совхозом Петра Ивановича урожайность зерновых выросла до 20 центнеров с гектара.

В совхозе создавали условия как для работы (были построены современные по тем временам мастерская по ремонту техники, гаражи, животноводческие помещения), так и для жизни и отдыха рабочих - на всех отделениях построены жилье, школы, детские сады, клубы, пекарня, магазины и многое другое. Рабочие совхоза на субботниках заложили фруктово-ягодный сад, а также высадили полезащитные лесополосы, в самом селе озеленили улицы.

Десятки рабочих совхоза были участниками ВДНХ, награждены орденами и медалями.

За умелое руководство коллективом, внедрение лучшего опыта в производство Петр Иванович был награжден двумя Орденами Ленина.

По материалам книги «Белозерцы в боях и труде».