ОВСЯННИКОВ Валерий Иванович

A A= A+ 05.05.2024

Шадринский округ, село Батурино

Директор опытно-производственного хозяйства «Батуринское» Шадринского района Курганской области в 1988-1993 гг.

Директор Курганского НИИ зернового хозяйства в 1995-2000 гг.

Депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва

Кандидат сельскохозяйственных наук

Валерий Иванович Овсянников родился 1 декабря 1938 года в селе Бояшево Мытищинского района Московской области.

После окончания Курганского сельскохозяйственного института работал преподавателем экономики в Куртамышском сельскохозяйственном техникуме, главным агрономом Шадринского совхоза-техникума. Защитил кандидатскую диссертацию и работал заместителем директора по науке и заведующим отделом экономики Курганской областной опытной станции.
     В 1974 году Валерий Иванович был избран председателем колхоза «Родина» Катайского района Курганской области. За четыре года работы в колхозе он сумел удвоить производство сельскохозяйственной продукции. Впервые в Сибири в течение двух лет (1979,1980) урожайность зерновых в колхозе составила 42 центнера с гектара. Продуктивность дойного стада достигла 3700 килограммов молока от коровы. Возросло производство мяса и молока. Интенсивно развивалось строительство.
     С 1981 по 1985 годы Овсянников работал заведующим лабораторией севооборотов, заместителем директора по науке Сибирского НИИ земледелия и химизации в Новосибирске. Наряду с продолжением научной работы, он много сделал для практического земледелия Новосибирской области.
     В 1985 году Валерий Иванович вернулся в Курганскую область и принял отстающее хозяйство - ОПХ «Батуринское» Шадринского района. Под его руководством в хозяйстве проводились освоение рациональной системы земледелия и прогрессивных технологий, внедрение системы передовой организации труда. В ОПХ были созданы коллективы интенсивного труда - прообразы фермерских хозяйств. Благодаря этому хозяйство быстро вышло из отстающих в передовые.
     В декабре 1993 года Овсянников был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва по Курганскому двухмандатному избирательному округу № 45. С февраля 1994 года был секретарём Комитета СФ по аграрной политике. По истечении срока полномочий Валерий Иванович работал директором Курганского НИИ зернового хозяйства.
     Награждён орденом «Знак Почёта».

Скончался 14 января 2000 года.