A A= A+ 05.05.2024

Село Белозерское, улица Налимова

механик-водитель танка 36-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова танковой бригады 7-й гвардейской армии, гвардии старший сержант

Герой Советского Союза

Григорий Сергеевич родился 22 февраля 1915 года в деревне Большой Камаган Салтосарайской волости Курганского уезда Тобольской губернии, ныне село Большой Камаган Белозерского района Курганской области.
     После окончания Камаганской начальной школы и курсов трактористов, с 1933 года работал механизатором в Камаганской машинно-тракторной станции.
     С началом Великой Отечественной войны стремился попасть на фронт, но, как опытный механизатор, был временно освобождён от призыва. Первые два года работал в поле, готовил себе смену — женщин-трактористов. Только в январе 1943 года был призван в Красную Армию. Окончил школу механиков-водителей танков и в звании сержанта был направлен на фронт.

Воевал на Воронежском фронте, а затем в составе 36-й гвардейской танковой бригады на 3-м и 2-м Украинских фронтах. Боевое крещение принял в боях на Курской дуге в сражении под Прохоровкой. Позднее принимал участие в освобождении Харькова, участвовал в разгроме Ясско-Кишенёвской группировки немцев, освобождал Венгрию. Особо отличился в боях на территории Чехословакии. 20 февраля при отражении контратаки противника отважный танкист погиб.
     Три танка взвода Тулупова оказались в эпицентре событий, прикрывая подступы к переправе через реку Грон. Немецких «тигров» насчитывалось около 50! Но у советских ребят настрой был боевой. Маневрируя, они почти в упор расстреливали гитлеровские машины. Тяжело ранило командира Константина Тулупова и механика-водителя Григория Налимова. Григория Сергеевича привезли на подводе в хутор Каменин уже мертвым. Похоронен в населённом пункте Палд, в 10 км севернее города Штурово (Словакия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Налимову Григорию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина.
     На родине, в селе Большой Камаган, возле школы установлен бюст Героя, его именем также названа одна из улиц села Белозерского.

Статья по теме:

По материалам сайте «Лица Зауралья»