МОЗОЛЕВ Леонид Павлович

A A= A+ 05.05.2024

г. Петухово, село Октябрьское, улица Мозолева

В городе Петухово и селе Октябрьское есть улицы, названные именем Леонида Павловича Мозолева. Это имя у представителей старшего поколения до сих пор ассоциируется с совхозом имени Гагарина - совхозом-миллионером, слава о котором гремела по всей округе.

Мозолеву много раз приходилось начинать с нуля, и всякий раз выводить возглавляемые хозяйства на лидирующие позиции в районе. Человек-глыба, "штучный товар" - так отзываются об этом уникальном человеке те, кому посчастливилось с ним работать либо просто общаться.

Л.П.Мозолев родился 15 июня 1923 года в деревне Горки Нелидовского района Калининской области в семье крестьянского бедняка. В начале Великой Отечественной войны вместе с матерью эвакуировался в Курганскую область. А 1 января 1942 года был призван на действительную службу Петуховским райвоенкоматом, 23 февраля принял военную присягу. В 18 лет он защищал Сталинград в составе 589-го отдельного батальона в качестве сапера-подрывника, в сентябре 1942 года был тяжело ранен в руку и голову.

После продолжительного лечения в госпитале фронтовик вернулся в село Актабан Петуховского района. С 1943-го по 1957 годы работал участковым, а затем - главным агрономом МТС. И это в двадцать с небольшим лет! Несколько лет был секретарем Петуховского райкома партии. Но его постоянно тянуло к земле, туда, где решалась судьба урожая. Когда начали объединять колхозы, он попросился в одно из отстающих хозяйств. Артель "Заря коммунизма" имела свыше тридцати тысяч гектаров пашни. Для того, чтобы объехать все поля, нужен был не один день. Не хватало людей, техники. Много труда и сил пришлось приложить Мозолеву, чтобы вывести колхоз из отстающих. Сметка и хозяйский расчет помогали председателю в работе.

Нина Васильевна Гусева, которую знают в селе Октябрьское и в Петуховском округе, как бывшего председателя профкома совхоза имени Гагарина, вспомнила историю, рассказанную в свое время ее отцом, которая подчеркивает не только незаурядные хлеборобские качества Леонида Павловича, но и его бережное отношение к людям: "Уже поздней осенью Мозолев, на то время работавший председателем колхоза "Заря коммунизма", решил проверить состояние озимых. Поехал по полям вместе с папой - Василием Леонидовичем Плехановым, он был инспектором центрального статистического управления. Мозолев был одет в солдатскую шинель и утепленные сапоги, а папа - в фуфайку, а на ногах обувь не по сезону. Естественно, промерз так, что зуб на зуб не попадал. Чтобы папа не заболел, Леонид Павлович привез его в дом, где жила татарская семья, и попросил хозяев отогреть его всевозможными средствами.

Он был строгим и одновременно очень человечным. Меня он принял на работу в совхоз имени Гагарина в 1970 году, как родную — всегда ко мне очень хорошо относился. Леонид Павлович рабочий день начинал с обхода производственных объектов, чтобы к утренней планерке иметь представление о состоянии дел на каждом участке. А планерки в то время проводились прямо на улице, в сквере. Директор с трибуны такого строгача за просчеты давал, что в следующий раз неповадно было допускать оплошности в работе. Он сам трудился не жалея сил и с других требовал большой самоотдачи, ведь все делалось для общего блага".

В совхозе многое делалось для людей, зарплата — одна из самых высоких в районе. Большое значение придавалось совершенствованию быта людей. Чтобы освободить человека от коромысла и колуна, совхоз стал строить благоустроенное жилье для своих рабочих, у людей появилось время для учебы и отдыха. В то время многие пошли учиться в техникумы и институты, некоторым выплачивалась совхозная стипендия. Все это способствовало решению проблемы с кадрами специалистов.

Л.П.Мозолев избирался секретарем Петуховского райкома КПСС и председателем райисполкома, но в 1963 году по личной просьбе вновь был направлен на работу директором птицеводческого совхоза имени Гагарина, где трудился до конца своих дней.

Родина высоко оценила заслуги Л.П.Мозолева. За трудовые и ратные дела он награжден был орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими боевыми и трудовыми медалями. А главное, он остался в памяти людей человеком светлым, всей душой преданным родной земле, руководителем, который, как принято в народе говорить, "горел" на работе. Его не стало в 55 лет, сердце не выдержало ритма жизни, который он выбрал для себя.

По материалам районной газеты «Заря»