A A= A+ 05.05.2024

Село Белозерское, улица Мойзыха

Командир пулемётного взвода 1336-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант

Герой Советского Союза

Родился 20 декабря 1903 года в местечке Германово (ныне Люблинское воеводство Польша) в крестьянской семье. По другим данным родился в Гермсково (Германово) ныне в Пружанском районе Брестской области Республики Беларусь; или родился в городе Варшаве, ныне столице Республики Польша.  По национальности белорус.

В период 1-й мировой войны с семьёй переселился в Зауралье. Окончил сельскую школу. Жил и работал в сельских районах на территории современной Курганской области. С 1929 года жил в Челябинске, работал на Челябинской ГРЭС.

С 1931 года (по другим данным с 1927 или 1932 года) член ВКП(б).

Работал народным судьёй в Челябинске, Увельском районе, Кыштыме.

20 марта 1939 года избран народным судьёй в народный суд Белозерского района (ныне Белозерский муниципальный округ Курганской области). Зимой 1940 года прошёл курсы переподготовки судебно-прокурорских работников.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с ноября 1941 года, призван Белозерским РВК. Был судьёй военного трибунала.

С 14 октября 1942 года был командиром миномётного взвода 984-го стрелкового полка 275-й стрелковой дивизии 10-го гвардейского стрелкового корпуса Закавказского фронта. С 27 марта 1943 года - командир взвода 82-мм миномётов 3-го отдельного стрелкового батальона 5-й гвардейской стрелковой бригады. В мае 1944 года окончил Шкотовское военное пехотное училище.

В действующей армии с июля 1944 года. Старший лейтенант Мойзых командовал пулемётным взводом 1-го стрелкового батальона 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 44-го стрелкового корпуса 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. 7 августа 1944 года полк овладел станцией Кукас. К 9:00 9 августа полк сосредоточился в лесу в 1 км восточнее деревни Вагалес и начал подготовку к форсированию реки Айвиексте.

10 августа 1944 года старший лейтенант Мойзых во главе передового подразделения на подручных средствах преодолел реку Айвиексте, отбил у гитлеровцев небольшой плацдарм и прикрывал пулемётным огнём переправу подразделений полка через эту водную преграду. Во время переправы спас раненого в голову сержанта Иванова и доставил его на берег. Отбил с бойцами взвода пять контратак противника.

Похоронен на западном берегу реки Айвиексте, в 50 метрах западнее деревни Сациняс Крустпилсской волости Екабпилского уезда Латвийской ССР, ныне деревня входит в Вариешскую волость Екабпилсского края Латвийской Республики. Перезахоронен в индивидуальной могиле на воинском братском кладбище на юго-восточной окраине посёлка Яункалснава Калснавской волости Мадонского края Латвийской Республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Мойзыху Евгению Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя носит улица в с. Белозерское Курганской области.