АБОИМОВ Иван Иванович, Карабалыкский район, Костанайская область.

A A= A+ 31.12.2021

Покорение неизведанных земель

Мой отец, Абоимов Иван Иванович, родился 2 марта 1931 года в Башкирии в большой крестьянской семье, где было шестеро детей, он был предпоследним ребенком. Его мама, Ольга Степановна, родом из Белоруссии. Во время Гражданской войны она с потоком беженцев попала в село, где жила семья деда Абоимова Ивана Сергеевича. Про своих родных она никогда не вспоминала. Иван Сергеевич прошел три войны - Первую мировую, Гражданскую, Финскую. В начале Отечественной войны его забрали в трудовую армию, т.к. по возрасту он уже не подходил для фронта.

Мой папа родился в самый страшный голодный год. Никогда не вспоминал свое детство, всегда на все вопросы отмахивался: «А что вспоминать: голод, холод и война. Не было у меня детства». До войны успел окончить 4 класса сельской школы. А в начале войны пошел работать в колхоз, т.к. не хватало рабочих рук, все мальчишки и девчонки  работали, выполняя, порой, непосильную работу. Выжили только благодаря тому, что жили в лесу, собирая ягоды, грибы, ставили силки, ловили мелкую живность. В 1948 году из трудармии вернулся отец Иван Сергеевич, совсем покалеченным и больным, и вскоре умер. А в 1950 году умерла и мама Ольга Степановна.

В 1951 году  моего папу забрали  в армию. Служить он попал на Дальний Восток. Прослужив на Дальнем Востоке до середины 1953 года, часть, в которой служил отец,  в срочном порядке перекинули в Подмосковье, откуда отец и демобилизовался в 1954 году.

Приехал  в родную деревню, кругом разруха, работы нет, все братья, сестры живут своим семьями.  И решил тогда, что поедет на  Целину. Когда он служил ещё, к ним в часть приезжали и приглашали туда на работу. И ему ничего не оставалось, как взять билет  на поезд из Уфы и ехать покорять неизведанные земли. Так уж судьба распорядилась, что в этом же вагоне ехали первоцелинники из Москвы с комсомольскими путёвками.  Поезд привез их на станцию Тогузак и по распределению отец попал на 5 отделение Кустанайского зерносовхоза. Его сразу же приняли в механизаторы и посадили на трактор, т. к. еще в армии он получил специальность – специалист гусеничных тягачей.

Работал в две смены. Увозили в бригаду и там они жили целую неделю. Домой  приезжал только помыться и переодеться, да иногда сбегать в кино. Если получится. Работали от темна до темна, распахивали целину, сеяли хлеб. Спать приходилось всего по нескольку часов. Но ныть и жаловаться было не принято, кто не выдерживал, тот уезжал. Оставались только самые выносливые, да и те, кому было некуда ехать.

 Всегда рядом работали старшие наставники. Непререкаемым авторитетом был бригадир, фронтовик Михаил Алексеевич Кузнецов. В его бригаде была жесткая дисциплина. Жёсткий, справедливый – он никогда не давал спуску лентяям, и всегда помогал словом и делом тем, кто старался. За первый большой целинный хлеб Михаила Алексеевича представили к званию Героя Социалистического Труда. Приезжали корреспонденты из центральных газет, фотографировали и его, и всю бригаду, и членов семьи, должны были написать большую статью о нем. Но звания Героя Михаил Алексеевич так и не получил, потому что его отца раскулачили во время коллективизации. Он рано ушел из жизни – сказались и тяжелые годы после коллективизации, и военное лихолетье.

Все целинники жили в общежитии. Народ приезжал на целину разный. Кто-то приезжал за романтикой, кто-то за длинным рублем. Многие не выдерживали бытовой неустроенности, тяжелой работы и уезжали обратно. Но моему отцу ехать было некуда, поэтому и остался. А потом привык, стал налаживаться быт. Молодежи на отделении было много, хотелось и повеселиться и погулять, часто сами устраивали себе вечеринки, танцы. Один раз в неделю привозили кино. Но была ещё одна, самая главная причина по которой не мог уехать – эта «причина» работала учетчиком в бригаде. Галина Курочкина окончила трехгодичные курсы агрозоотехников в Казахстанском техникуме и пошла работать в бригаду, там мои родители и познакомились. А 2 августа 1955 года сыграли первую целинную свадьбу. Гостей было много, гуляли весело. Так образовалась молодая семья Абоимовых.

В 1956 году родился мой брат Евгений, а в 1961-м, в самый разгар жатвы, родилась я. Отец впоследствии работал кукурузоводом, а зимой возил воду, т.к. воды на отделении не было. Мама работала в животноводстве, одно время работала с Дамелей Жаксалыковой, которая впоследствии стала Героем Социалистического Труда. Отца неоднократно избирали депутатом сельского и поселкового Советов.

 В Кустанайском з/совхозе родители трудились до 1967 года, затем их пригласили на работу в Комсомольскую птицефабрику, где они проработали до пенсии. Мои родители Иван Иванович и Галина Степановна, неоднократно награждались за хорошую работу. Дома до сих пор хранится огромное количество Почетных дипломов, грамот.  Они не заработали никаких званий и орденов, но всю жизнь проработали честно и добросовестно. Часто встречались с друзьями, вспоминая свою целинную молодость.

Ольга Ивановна Шмидтке,

с.Станционное, Костанайская область.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER